Jelang Pemilu, KPU Goes To Pesantren Sasar Pemilih Pemula

Kaliwungu – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kendal gencar melakukan sosialisasi dalam rangka Pemilu 2019, baik Pileg maupun Pilpres. Kali ini, sosialisasi menyasar santri  SMK Takhasus Plus Al Mardliayah, dilaksanakan di aula SMK Takhasus Plus Al Mardliyah, Sabtu (09/02/2019).

Komisioner Divisi Partisipasi Masyarakat KPU Kota Kendal mengatakan, sosialisasi bertajuk “KPU Goes To Pesantren” sengaja dilaksanakan untuk menyasar pemilih pemula atau pemilih milenial. Melalui sosialisasi tersebut harapannya para santri yang telah memiliki hak pilih, dapat menggunakan hak suaranya secara tepat dan berkualitas.

“Ini sekaligus menekan angka golput. Kepentingan kami adalah melindungi hak pilih mereka supaya bisa mencoblos sesuai pilihannya,”  ungkap Komisioner Divisi Partisipasi Masyarakat KPU, Sabtu (09/02/2019).

Dikatakan, pemilih pemula juga perlu diperkenalkan nilai-nilai demokrasi di balik proses pemilu. Artinya antusiasme untuk memilih saja tidak cukup jika tidak diimbangi dengan pengetahuan dan kesadaran untuk menggunakan hak pilih secara tepat dan berintegritas. Selain itu para santri juga ditekankan tidak termakan ajakan politik uang atau money politic.

Sosialisasi diisi materi oleh KPU selaku penyelenggara pemilu, diantaranya terkait cara kerja KPU, memperkenalkan jumlah partai politik peserta pemilu serta dorongan KPU terhadap pemilih pemula agar ikut berpartisipasi menyukseskan Pemilu 2019. Tidak hanya itu,  kegiatan tersebut juga diisi dialog interaktif antara KPU dengan santri.